История посёлка

Название происходит от князей Голубых-Ростовских, которые владели этим селом. У князя Александра Ивановича Ростовского было пять сыновей: Василий по прозвищу Ластка (от него пошёл угасший род князей Ласткиных-Ростовских), Михаил по прозвищу Касатка (от него пошёл существовавший до 1917 года род князей Касаткиных-Ростовских), Иван по прозвищу Лобан (род князей Лобановых-Ростовских был известным родом во все времена, его представители и сейчас занимают видное место в зарубежье), Ян (видимо, бездетный) и самый младший — Фёдор, по прозвищу Голубый.

Из совместного рассмотрения этих прозвищ с очевидностью следует, что слово «голубый» в прозвище не означало цвет, а имело ласкательный смысл: «голубчик», «голубый» с ударением не на последнем слоге, а на втором.

Князь Фёдор Александрович упоминается в княжеской свите на свадьбе дочери Ивана III — княжны Федосьи Ивановны с князем Василием Холмским (13 февраля 1500 г.). Присутствие на свадьбе — знак особой близости к великому князю. Поэтому резонным является предположение, что князь Фёдор имел подмосковную вотчину, которая и была названа его фамилией-прозвищем — Голубое (более точно — Голубого, Голубово; именно так писалось это сельцо и эта фамилия в древних документах и на старых картах, с ударением, повторим, на втором слоге).

У князя Фёдора Голубого-Ростовского было два сына: бездетный Андрей и младший Василий. В августе 1538 года князь Василий Голубой-Ростовский перед походом на Казань назначается четвёртым воеводой в Серпухов. Невысокая должность для Ростовских князей.

У Василия, в свою очередь, известен по родословной один сын — Пётр Васильевич, не имевший наследников. После его смерти (ориентировочно около 1550 г.) его вотчина сельцо Голубое как выморочное переходит к царю и великому князю Ивану IV, а в 1561 году сельцом Голубым владеет уже Владимир Желнинский, посол в Польше…

В 1700 году здесь поставили каменный храм в стиле барокко в честь иконы Божией Матери «Знамение». В 1939 году Знаменскую церковь разрушили, а на её месте в 2015 году был построен новый (ныне Знаменский крестильный) храм, также освящённый в честь иконы «Знамение».

В начале ХIХ века построена Усадьба «Голубое-Знаменское» при сёлах Голубое и Знаменское, в то время Еремеевской волости, Звенигородского уезда, 2-й стан. Господский дом не сохранился, на фундаменте сейчас выстроен новый дом. Усадьба имела красивый липовый парк, липовая аллея с чистым большим прудом возле реки Горетовки. На пруду есть небольшие островки для прогулок, рядом каскадные пруды.

Имением в разное время владели: И. В. Кабылин, Б. В. Ладыгин(1584), Х. Г. Греев, Переносов, Чаадаевы(1658—1757), Строгановы, Долгоруковы, Похвисневы, Пустоваловы (1890—1911) и другие. В XIX в. село Голубое являлось центром большого района к юго-западу от станции Крюково.

В 1998—1999 году был построен коттеджный посёлок «Голубое».

В 1999 г. в посёлке заложен рубленный деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», освящён 9 декабря 2001 г., позже пристроили трапезную и небольшую двухъярусную колокольню. День празднования иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря (27 ноября по старому стилю).

Источник: ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *